Приметы и запреты на 27 сентября: как защитить жилье от бед

Приметы и запреты на 27 сентября: как защитить жилье от бедФото Picjumbо.

В конце сентября православные верующие отмечают день, когда был обретен крест, на котором распяли Христа - Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, напоминает Pensnews.ru.

Сегодня расскажем читателям об истории праздника, как отмечать его, а заодно о том, какие народные приметы и традиции есть на Воздвижение Креста, что можно, а что нельзя делать 27 сентября.

Итак, праздник Крестовоздвижения установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году от Рождества Христова в Иерусалиме около горы Голгофы - места Распятия Спасителя.

Это второй в сентябре великий двунадесятый праздник, который входит в число 12 важнейших церковных дат, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. Праздник отмечается ежегодно в одно и то же число, то есть является непреходящим.

В этот день в храмах из алтаря торжественно выносят крест и кладут на аналой. Обязательно в честь праздника проходят всенощное бдение 26 сентября и 27 сентября литургия.

В 2022 году Воздвижение Креста приходится на вторник. Продолжается осенний мясоед, но так как праздник связан с мученической смертью Христа на кресте, то верующие стараются не употреблять алкоголь, отказываются от развлечений и веселья, не накрывают богатый стол.

К обеду в этот день подают пироги с капустой, щи без мяса, отварные овощи, каши, то есть соблюдается строгий пост. Мясо, яйца, молоко, рыбу в Воздвижение не едят.

На Руси в быту, согласно народным традициям праздник Воздвижения Креста Господня считался концом бабьего лета. По старому календарю 14 сентября (27 сентября) окончательно наступала осень. Этот день называли в старину еще третьей встречей осени или «капустником». Люди убирают капусту и готовят ее к зиме.

Также считалось, что Воздвижение происходит битва между «честью» и «нечестью», кривдой и правдой. Этот день еще называли «Ставровым» (в переводе с греческого «крест»), совершали крестные ходы, обходили с иконами поля, молились за больных.

После воздвижения начиналась череда праздников в деревнях или «капустников», которая длилась две недели. Девушки наряжались, ходили к соседям и помогали капусту рубить, мужчины выбирали невест. Потом обычно на Покров, 14 октября, играли свадьбы.

Считалось хорошей приметой в этот день подарить крестик ребенку.

Теперь о том, что нельзя делать 27 сентября.

В этот время не рекомендуется ходить в леса и поля, так как змеи готовятся к зимней спячке и собираются в одном месте в большом количестве.

В праздник воздвижение лучше не ссориться с близкими, не ругаться, не кричать.

Женщины старались отложить шитье и вязание в праздник. Не занимались домашней работой.

Считалось что на Воздвижение нельзя начинать важные дела, чтобы они не завершились провалом. Также не давали деньги в долг.

Венчаться в Воздвижение нельзя. Верующие соблюдают строгий однодневный пост.

Верующие стараются посетить службы в храмах день Крестовоздвижения. Молитвы, произнесенные в этот день считаются особенно сильными.

Часто на Воздвижение поднимали кресты на строящихся церквях, начинали строить часовни и небольшие церкви.

В подполья клали вырезанные из дерева кресты, чтобы защитить жилье от бед и сохранить собранный урожай.

Можно начинать заготавливать капусту на зиму, делать из нее разные салаты, засаливать, мариновать. Считается, что капуста, приготовленная в этот день, получается самой вкусной.

И немного о приметах погоды на 27 сентября.

Согласно народным приметам, на Воздвижение «тепло сдвинется, а холод надвинется». Наступает настоящая осень, когда солнце светит, но не греет.

Если на Воздвижение стоит безоблачная погода, то зима наступит поздно.

Если в небе видно много стай улетающих птиц, впереди предстоят несколько морозных месяцев.

Если утром на Воздвижение резко похолодало, то весна в следующем году наступит рано.

Если на Воздвижение опустились заморозки, то зима будет ранней.

Если дует северный ветер, то стоит готовиться к жаркому лету.

Ранее мы писали о погоде на неделю.

...

  • 0

Популярное

Последние новости