Война миров: как понимать современную молодежь
- 30 сентября 2023
- 0+
- administrator
Как узнать, на каком языке говорят ваши внуки
Проблемы понимания поколений всегда становились предметом жарких споров и обсуждений. Старшее поколение все время стремится научить молодежь уму-разуму, а они не хотят ничего слышать, полагая, что и сами все знают. Но в последние лет 10 понимать молодое поколение становится непросто в буквальном смысле, а все потому, что в нашу жизнь ежедневно врываются новые слова, происхождение которых ясно не каждому. О том, как научиться понимать современную молодежь, рассказал PensNews.
Сегодня услышать некоторые слова по типу: «сударь», «извольте», «доколе» или «восвояси», практически невозможно. Скорее, это что-то из литературного жанра или фраз, сказанных в контексте с ноткой сарказма. Но если эти слова понятны и старикам, и молодежи, то не все современные слова понимают сами подростки.
«Сленг – это быстро заменимый поток слов или фраз, который принято употреблять в определенных социальных группах. Эти группы можно разделить на возрастные, то есть группы, где используют как раз молодежный сленг, профессиональные, где употребляют армейский, политический или журналистский сленг, и социальные, где, например, используется уголовный жаргон. Сленг применяют для того чтобы почувствовать себя своим и указать свою принадлежность к одной из обособленных групп», - рассказывает лингвист Ангелина Плотникова.
Тот сленг, который использовался нашими родителями, сегодня стал практически литературным, чего не сказать о тех словах, которые регулярно летят из уст подрастающего поколения. Иной раз, обратившись к внуку за помощью, можно услышать странные «чекать» и «свайпать», после чего спрашивать что-то дальше совершенно не хочется. Проверим, понимаете ли вы, о чем вам говорят ваши внуки.
«Чекать» - проверять, мониторить, просматривать.
«Свайпать» - прокручивать, пролистывать, смахивать вправо, влево, вверх или вниз.
«Криповый» - ужасный, пугающий, жуткий.
«Рандомно» - случайно, внезапно, наугад.
«Рофл» - насмешка, шутка, прикол.
«Кринж» - стыд, неловкость.
«Скилл» - умение, навык.
«Факап» - поражение, неудача, крах.
«Юзать» - использовать, применять, пользоваться
«Кейс» - случай, ситуация.
«Шеймить» - стыдить, опозорить.
«Может показаться странным, но я рекомендую каждому взрослому изучать сленг. В-первую очередь, для того чтобы знать, о чем говорит ваш ребенок или внук. Если вы о чем-то осведомлены, значит, предупреждены. Разговаривать конечно на нем не требуется, но проявить интерес к каким-либо словам поможет встать на одну ступень с подростком и сблизить вас на почве общих интересов. В то же время, следует проявлять тактичность, мудрость, а возможно и хитрость, с помощью которых можно рассказать о гибкости русского языка и ситуациях, когда употребление зарубежных слов неуместно», - рассказывает специалист.
Она объясняет, что знание сленга может предотвратить неприятные последствия. Так если знать, что слова, употребляемые младшими членами семьи, относятся к социальной группе сленга, подразумевающей криминальный круг общения, стоит вовремя забить тревогу. А вот бороться со сленгом невозможно. Какие бы лекции и монологи вы не читали подростку, его желание не быть как другие все равно будет брать вверх, пока этот период не останется позади.
«Ругать ребенка за сленг не стоит, а вот рассказать о культуре и красоте речи, приводя яркие примеры замены слов и оборотов вполне можно. Сформировав правильное отношение ситуации, вы не испортите отношения с младшими членами семьи и привьете им привычку говорить грамотно», - заключил лингвист.