Как нашего брата дурят на кассе

Как нашего брата дурят на кассе

Россиянам назвали популярные способы обмана покупателей

Торговцы обманывали своих клиентов испокон веков. Мало что изменило в этом отношении и появление высокотехнологичного оборудования, которое практически полностью автоматизировало процесс расчета потребителей за купленные товары и, казалось бы, должно было раз и навсегда оставить в прошлом различные способы обмана, пишет Pensnews.ru. Ан, нет. И не надейтесь.

Способов обмана по-прежнему великое множество. Университет «Синергия» недавно познакомил россиян с самыми сегодня распространенными из них.

Так доцент кафедры коммерции и торгового дела университета Алиса Храмова рассказала в интервью агентству «Прайм», что одним из самых «банальных» способов мошенничества на кассе является лишний товар в чеке. Согласитесь, когда вы набираете целую тележку товаров, то тут не до индивидуального подхода к каждой позиции в чеке. Также продавец может пробить вам и совершенно посторонний товар. Может он и неправильно дать сдачу. Еще вариант - отсканировать неверный штрих-код.

Распространены случаи, когда кассир не сообщает покупателю, к примеру, об акции «один + один». Потом он просто заберет себе второй бонусный товар, который производитель хотел подарить клиенту.

Кто стоит за этими схемами? Чаще всего сами продавцы, которые, когда их ловят за руку, рассказывают истории о нищенских зарплатах. Зарплаты у них, действительно, не очень, но разве это оправдание… Иногда в схемах участвуют менеджеры среднего звена, которые и организуют преступные мини-группы. Иногда нити тянутся к директорам магазинов. А иногда бывает, что так «подрабатывают» сами владельцы торгового бизнеса.

Ранее управление министерства внутренних дел по Москве выступило с предупреждением о еще одном способе мошенничества на кассах. Причем, это касается супермаркетов, поскольку в них часто образуются очереди. Тут суть схемы, которую разработали мошенники, состоит в том, что к покупателю из очереди подходит человек и предлагает заплатить за покупки картой, а взамен получить деньги наличными. Дескать, говорит незнакомец, банкомат не работает, а им срочно необходимы деньги. Тут, правда, страдает не сам покупатель. В полиции города пояснили, что карты, которыми мошенники оплачивают покупки, были ими ранее похищены, а пин-код им не известен.

Вот что написал Pensnews.ru читатель из Воронежа Евгений Н.:

"Я ехал в автобусе и когда выходил, то мне показалось, что кто-то ударил меня по карману. Я подумал, что это просто обычный случай в толпе - бывает. А когда пришел домой, то заметил, что из кармана изчезла карта. Я подумал, что оставил ее на работе. Решил поискать на другой день. Денег там оставалось только на обед, поэтому я особо не беспокоился. Однако буквально через час на смартфон пришла смс, которая извещала о попытке расплатится моей картой в каком-то супермаркете, но необходимой суммы на ней не было. Я вспомнил историю с автобусом и немедленно защел в личный кабинет и заблокировал карту. Небольшая сумма осталась целой".

Как говорится, мелочь, а приятно. Мошенникам, а не тем людям, у которых карты украли. В этой связи хочется напомнить, что в случае потери или кражи у вас банковской карты, ее необходимо мгновенно заблокировать. Это можно сделать, позвонив в call-центр банка, либо войдя в личный кабинет. И не бойтесь. Если карта отыщется, ее снова можно будет «оживить».

...

  • 0

Популярное

Последние новости