Выяснилось, что работающие пенсионеры могут сами оплатить индексацию выплат
- 14 марта 2023
- 0+
- administrator
Бюджету очень выгодны такие работники
Наш портал постоянно пишет об ограничении прав работающих пенсионеров. Ситуация в стране складывается просто вопиющая.
Pensnews.ru раз за разом вынужден констатировать, что индексация выплат работающим пенсионерам, а вернее ее отсутствие, остается одной из больных проблем российской пенсионной системы в виду очевидной несправедливости такого положения дел.
Известно, что правительство РФ, реагируя на любой законопроект об индексации выплат работающим пенсионеров, в каждом заключении указывает, что «не указан источник финансирования».
Однако даже сами работающие пенсионеры оказались в состоянии доказать, что источник финансирования все-таки есть.
Так, в одной из групп социальных сетей, где общаются пенсионеры, размещены такие расчеты.
Итак, исходим из того, что у нас в стране 8 миллионов работающих пенсионеров. Даже если средняя зарплата у них составляет 25 000 рублей (то есть 300 000 рублей в год), то выходит, что госбюджет за год же в совокупности получает с каждого такого пенсионера минимум 129 000 рублей - 13 процентов НДФЛ плюс 30 процентов страховых взносов.
Соответственно 8 миллионов пенсионеров генерируют доход в бюджет равный 1,03 триллионов рублей.
Правда, тот же Росстат уверен, что средний доход работающего пенсионера составляет 66 000 рублей в месяц. Если даже вычесть из этого дохода среднюю пенсию в 14 000 рублей, то выгода для бюджета рисуется ещё большая - 1,7 триллионов рублей, в том числе 524 млрд рублей от уплаты НДФЛ.
Напомним, что по расчетам экономиста, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, на индексацию пенсий работающим пенсионерам требуется около 450 миллиардов рублей в год.
То есть, работающие пенсионеры сами зарабатывают себе на полноценную индексацию. И даже остается солидный хвостик. Просто финансовые потоки нужно направить в нужную сторону.
Ранее мы писали о том, что экономику предложено спасать за счет денег пенсионеров.