«Люди все потеряли»: пенсионные новации жестко раскритиковали
- 3 августа 2023
- 0+
- administrator
Даже депутаты Госдумы не верят в то, что накопительные программы будут эффективно работать
Как мы ранее сообщали, в России запущена новая программа долгосрочных инвестиций, которая по задумке ее авторов должна позволить россиянам накопить себе к пенсии достаточные средства. Ряд экспертов уверяет, что старт этой программы - первый шаг по перебрасыванию проблемы пенсионного обеспечения на плечи непосредственно самих граждан, пишет Pensnews.ru.
К сожалению, все предыдущие программы, которые были направлены на создание альтернативной системы пенсионного накопления, провалились. Так, само государство заморозило на неопределенный срок (хотя уже понятно, что навсегда) накопительную часть будущих пенсий. Откровенно негативно показали себя и негосударственные пенсионные фонды, которые власти вновь сейчас предлагают гражданам, как «эффективных управленцев» накоплениями.
Россияне же запомнили многие НПФ, как институты, которые обеспечивали им, с учетом инфляции, отрицательную доходность. И это при откровенно вызывающих зарплатах и премиях менеджеров и владельцев фондов.
А еще многие НПФ отметились откровенным мошенничеством, когда они подделывали подписи своих клиентов и перебрасывали людей от одного «дружественного» НПФ в другой. Делалось это с целью лишить людей накопившихся за год и без того жалких процентов. Напомним, что по ранее действующему законодательству, при переходе из одного НПФ в другой, человек терял возможность забирать инвестиционный доход. Сохранялось только тело вклада.
Были и такие НПФ, которые просто специально обанкротились. Деньги были беспрепятственно выведены в офшоры, а владельцы и ТОП-менеждеры спокойно выехали за рубеж. Никто им не помешал. Жалкие попытки найти виновных и вернуть украденное были предприняты, когда было уже поздно. С учетом того, что так делалось практически постоянно, складывается впечатление, что в этих грязных делах слишком много заинтересованных лиц. В том числе и во власти, и в правоохранительных органах.
Все это понимают и в Государственной думе.
Так, оценив многочисленные и малоэффективные эксперименты в пенсионной сфере, в том числе и деятельность негосударственных пенсионных фондов, которые уже провело Правительство, депутат Николай Коломейцев пришел к неутешительному выводу.
Николай Коломейцев:
«Народ не то что на старость не накопил, а потерял даже то, что имел. Кто поживился пенсионными денежками? Некие компании, банки… Где они? Ищи ветра в поле. "Заморозка" будет долгой, как с дореформенными сбережениями советских граждан: хапнули реформаторы — и концы в воду. Не выполнив предыдущие обещания и решения, исполнительная власть навязывает следующую авантюру - программу "долгосрочных сбережений"».
Парламентарий убежден, что ничего нового программа долгосрочных сбережений не несет, а является копией предыдущих «накопительных» проектов.
Депутат видит неизменным тут только одно. - отсутствуют не только гарантии увеличения сбережений, но даже их сохранность хотя бы на уровне инфляции. Так, прошлогоднюю инфляцию в 12 процентов доходность НПФ на уровне 5-6 процентов - по сути на уровне самых консервативных вкладов в банках - перекрыть никак не могла.
Николай Коломейцев:
«Фактически правительство расписалось в своем бессилии в части реального увеличения пенсий и предлагает пенсионерам самим копить для своего "дожития"».
Ранее мы писали о том, что названы основания для доиндексации пенсий уже в 2023 году.