Раскрыта тайна постоянно низких пенсий россиян

Раскрыта тайна постоянно низких пенсий россиянФото Picjumbо.

Впрочем, это скорее секрет Полишенеля

Российские пенсионеры при нынешней структуре экономических отношений будут оставаться бедными всегда. Такой вывод можно сделать и слов, которые озвучила заведующая центром Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики Оксана Синявская.

По словам эксперта причина низких пенсий - низкие зарплаты на российском рынке труда, на котором значительную долю составляют низкооплачиваемые рабочие места. От себя добавим, не просто низкие, как интеллигентно высказалась эксперт. А позорно низкие. Россия сегодня уверено сползла на 70 место в мире по средним зарплатам Среднестатистический работник-китаец, который в 90-е ездил в нашу страну за алюминиевыми чайниками, что у многих вызывало высокомерную улыбку, сегодня получает как минимум в два раза больше россиянина.

Хуже того, в России пенсия замещает зарплату лишь на 26,7 процентов (это данные Росстата и данный показатель постоянно снижается), хотя Международная организация труда настаивает, что пенсии не могут быть меньше 40 процентов от уровня зарплат.

И это еще не все проблемы. Дело в том, что в России не может быть такого понятия, как «длинные деньги». То есть, человек элементарно, даже если у него есть такая возможность, не может накопить себе на пенсию некую сумму. В стране десятилетиями фиксируется высокая инфляция, которая периодически меняется только на сверхвысокую или вовсе грозит перейти в гиперинфляцию, но никак не стать «обычной», как в тех же развитых странах - в 3-4 процента. Плюс власти страны постоянно решают бюджетные проблемы, а то и просто предоставляя возможность зарабатывать корпорациям-экспортерам или тем же банкирам, обрушая курс национальной валюты.

Рубль сегодня - худшая валюта в мире!

И с этим ничего поделать нельзя. Все дело в том, что как исполнительная, так и законодательная власть в России как минимум, мягко скажем, сильно связана с экономическими субъектами. С теми же олигархами, крупным бизнесом, банкирами и так далее. Увы, многие депутаты – это бизнесмены, которые пришли во власть, чтобы либо решать свои дела, либо прикрываться депутатской корочкой.

И все эти люди вряд ли согласятся построить такую структуру экономику, в которой будет расти долю средств, которые идут на выплаты работникам. Сложно представить, что финансовый блок правительства и Центробанк прекратят по чьей-то невидимой команде обрушать курс рубля, что в итоге резко увеличивает количество бедных в стране, но зато создает условия для получения сверхприбыли практически из воздуха для финансовых структур.

У нас власти даже обсуждать не хотят идею введения прогрессивного налога. Хотя бы на сверх богатства. Нет и все тут.

Или вот пример. Вместо вполне естественных для фактически воюющей страны ограничений на вывоз капиталов, принимается решение чуть ли не максимально открыть все финансовые шлюзы.

Как это соотнести с тем, что пенсионеры скидываются для бойцов в зоне СВО по 100-500 рублей, а кто и больше ежемесячно из своих мизерных пенсий, тогда как за рубеж с разрешения властей за год утекло почти 250 миллиардов долларов?

Увы, тут уже дело не в экономике. Ничем не обузданная алчность, жадность и беспринципность, которые стали символами и даже богами многих наших сограждан в 90-е до сих пор рулят не только экономикой, но и страной.

...

  • 0

Популярное

Последние новости