Вакцина от COVID-19 надежнее, чем иммунитет после болезни

Вакцина от COVID-19 надежнее, чем иммунитет после болезни

Почему привиться от коронавируса лучше, чем надеяться на природные возможности организма

Существует стереотип, что если человек переболел какой-нибудь заразой, то он обязательно получает иммунитет к заболеванию. Слабый или сильный, временный или постоянный, но обязательно получает, пишет Pensnews.ru. Утверждение очень спорное, но многие россияне, которые переболели COVID-19, тем не менее, для себя решили, что им не нужна вакцинация. А зря...

Такие стараются не замечать сообщений о повторных, и весьма скорых по срокам, повторных заболеваниях коронавирусом. Дескать, отдельные редкие аномалии.

В «Российской газете» прошла «горячая линия», в которой обсуждалась и вышеуказанная тема. В качестве экпертов выступили замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная и руководитель НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

Наталья Пшеничная:

«После перенесенного заболевания иммунитет такой же, как и после вакцинации. Но дело в том, что не стоит так рисковать. Вы ведь знаете: даже молодые люди порой болеют COVID-19 очень тяжело, не говоря уже о пожилых, у которых есть сопутствующие заболевания. Так что если полагаться на «авось», никогда не будешь знать, чем это в результате закончится».

Также эксперт сообщила, что врачи и ученные продолжают изучать заболевание и его последствия. И коронавирус COVID-19 продолжает преподносить сюрприз за сюрпризом. Есть даже специальный термин «постковидный синдром». А тяжелые симптомы после болезни со временем фиксируются и у тех, кто переболел легко, как говорится, на ногах.

Наталья Пшеничная продолжает:

«Некоторые пациенты уже более полугода отмечают симптомы, которые говорят о нарушениях в работе нервной системы, у них остаются проблемы с психоэмоциональной сферой, люди жалуются на выпадение волос, что особенно неприятно для женщин. Это уже не говоря о последствиях для легких, сердца, других жизненно важных органов. Поэтому лучше не экспериментировать и не рисковать здоровьем... Лучше привиться, в целом это значительно безопаснее для здоровья».

А Александр Семенов рассказал о том, как он выздоравливал после заболевания COVID-19:

«Надо помнить, что далеко не всегда иммунитет, приобретенный в результате болезни, защищает от повторного заражения. Мы наблюдаем случаи, когда люди, особенно в возрасте, второй раз болеют гораздо тяжелее. Постковидный синдром действительно штука очень неприятная. Могу сказать на своем примере. Я переболел в конце октября - начале ноября, но до сих пор обоняние не восстановилось до конца и со сном серьезные проблемы. Очень долго приходил в себя, чтобы восстановилась работоспособность, вернулась острота мышления, четкость восприятия информации. Уверяю вас, COVID-19 - это совсем не шуточная инфекция. Это не грипп, не ОРВИ. Играть в такие игры - играть с огнем».

Pensnews.ru напоминает, что активная вакцинация в России началась еще в конце прошлого года. Наша страна обогнала по срокам практически все страны мира, открыты тысячи пунктов вакцинации, записаться на прививку в которые более чем просто. Однако темпы вакцинации оказались просто удручающие. Сейчас россиянам доступны три двухкомпонентные вакцины -"Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Кроме того, зарегистрировали и "Спутник Лайт" – на основе первого компонента "Спутника V". Этот препарат в основном ориентирован на внешние рынки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости