Что делать, чтобы поставить соседей-дачников на место

Что делать, чтобы поставить соседей-дачников на место

Законные способы восстановления справедливости

Дачные вопросы никогда не заканчиваются, но это не повод мириться с нерадивыми соседями, которые так и норовят нарушить личные границы. К сожалению, не каждый сосед готов со всей ответственностью подойти к содержанию своего участка, поэтому важно знать, как поступить в неудобный момент. О том, как решать дачные вопросы законным путем, рассказал PensNews.

Многие наверняка сталкивались с ситуациями, когда на соседнем участке кустарники и деревья растут слишком близко к забору, чем самым ветви, пусть даже и усыпанные яблоками или сливой, «перекинулись» на ваш участок. Вроде бы ничего страшного тут нет, даже наоборот, между делом можно угоститься чужим урожаем, однако, падалица, насекомые и вынужденная тень заставляют понервничать.

«В решении конфликтов не всегда соседи, чьи деревья корневой системой или ветвями перешли на чужую территорию, понимают суть проблемы и принимают какие-либо действия. Большинство просто ничего не делают, часть из них просит обрезать мешающие ветви самостоятельная, а другая часть строго запрещает даже приближаться к деревьям, растущим на чужой территории», - объясняет юрист Никита Павлов.

Для того, чтобы понять, можно ли самостоятельно спилить ветви при условии, что соседи категорически против, стоит для начала узнать о допустимых нормах по высадке деревьев на дачных участках.

«При благоустройстве земельных участков стоит руководствоваться нормативными актами, которые регламентируют допустимое расстояние между местом посадки растений и границами участка. То есть, высаживать саженцы там, где вы хотите, чревато негативными последствиями даже несмотря на то, что участок ваш», - предупреждает юрист.

Если речь идет о садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), тут стоит понимать, что это локация, которая будет подчиняться отдельному закону. В таких локациях есть свой председатель, ответственный за работу коммуникаций, вывоз мусора и сбор членских взносов.

Если вы проживаете на территории СНТ, то для него действуют строительные нормы и правила СП 53.13330.2010, которые регулируют возможности планировки участков. Несмотря на то, что СП не регламентируют точного понятия среднерослых и высокорослых деревьев, в них указано средне-допустимое значение данных величин.

«В санитарных правилах, предназначенных для садоводческих товариществ, в отношении посадки деревьев указаны допустимые границы. Например, высокорослые деревья, к которым относятся растения высотой от 3 метров и выше, высаживаются на участках на расстоянии до 4 метров до границ с соседним участком, среднерослые, чья высота достигает 3 метров, высаживаются на расстоянии 2 метров до чужого забора, а кустарники допускается располагать на расстоянии метра», - объясняет специалист.

Если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), тут акцент на личной ответственности владельца. Он строит дом на вверенном ему участке, прописывается и облагораживает его на основании автономного пользования.

Если вы проживаете на территории ИЖС, то для него действуют строительные нормы и правила СП 30-102-99, которые регулируют возможности планировки участков, аналогичных СП товарищества. Эти правила предусматривают возможность наименьшего затемнения территории чужого участка, наименьшее загрязнение соседнего участка и снижение риска возникновения пожара.

Возвращаясь к вопросу допустимости самовольного спила веток, которые мешают владельцам соседних участков, нужно помнить, что дерево, расположенное на чужом участке, - это предмет, который принадлежит только собственнику участка.

«При урегулировании подобных вопросов стоит отталкиваться от ряда нормативно-правовых актов. Например, стать 261 Гражданского кодекса Российской Федерации разъясняет, что все имущество, в том числе любые растения, принадлежат тому, в чьей собственности находится земля, на которой находится данное имущество, включая растений. В связи с этим, порча чужого имущества несет за собой гражданскую ответственность, предусмотренную статьей 1064. В некоторых случаях эта ответственность может перейти в административную и даже в уголовную», - говорит Никита Павлов.

Однако, соседний участок не является собственностью лица, на чьей территории растет мешающее растение, поэтому в случаях нарушения прав собственника соседнего участка, он имеет полномочия отстаивать свои права и защищать имущество в равной степени.

Юрист поясняет, что для законного воздействия на соседа необходимо предпринять следующее:

  1. Обратиться к соседям с просьбой принять меры в отношении мешающих растений. Если с соседями выстроены хорошие отношения, скорее всего, вопрос будет решен незамедлительно, но, если между людьми установились негативные взаимоотношения, лучше всего написать официальное письмо и направить его почтой, при этом указать срок, в течение которого сосед может устранить проблему. Так в случае жалобы на вас со стороны соседа, у вас будут доказательства о преследовании мирных целей.
  2. Обратиться в мировой суд с требованиями об обязательном принятии мер в отношении спила ветвей деревьев. В этом случае отказ соседа и не принятие им мер по данному вопросу, будет рассматриваться в судебном порядке.
  3. Получив отказ соседа в удовлетворении вашей просьбы, самостоятельно спилив мешающие ветви. В этом случае ваши действия будут учтены, как защита своей собственности, а не причинение ущерба.

«Если вы решились спилить ветки, перед этим стоит изучить вопрос о том, как избавить себя от чужого растения не навредив ему. В случаях, если дерево после спила погибнет или надломится, вам вменят проникновение на чужую территорию и уничтожение имущества», - предупреждает специалист.

В этом случае виновнику-соседу грозит административный штраф в размере от 300 до 40 000 рублей, в зависимости от оценки стоимости поврежденного дерева.

...

  • 0

Популярное

Последние новости